На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Греко-римская борьба - Новости

02.11.2011Рубрика: Греко-римская борьба

Александр Коленков: "Помочь не великим спортсменам, а детям, которые мечтают ими стать" (интервью для газеты "Приазовье-спорт")

В составе официальной украинской делегации, которая принимала участие в мероприятиях чемпионата мира по женской, вольной и греко-римской борьбе, завершившемся в Стамбуле, работал  наш земляк – известный спортивный функционер Федерации греко-римской борьбы Украины Александр Коленков. По прибытию на родную землю «ПС» задал ему несколько вопросов, касающихся итогов чемпионата и перспектив развития единоборств в Украине и конкретно в Мариуполе.

- Александр Васильевич, несколько слов о том, чем вы занимаетесь сейчас?

- Мы с коллегами создали в Мариуполе городскую федерацию единоборств, которую я и возглавил. Шефствует над федерацией коммерческая структура «Рэилтрансхолдинг», в нее вошли несколько предприятий, с руководителями которых достигнута договоренность помогать детям делать шаги в большой спорт. Повторюсь: не великим спортсменам помогать, а детям, из которых мы в будущем хоти сделать великих спортсменов.

Взяли шефство над детско-юношескими школами – первой и третьей, школой «Атлетик». А именно помогаем развитию единоборств: бокса, тайского бокса, вольной борьбы – мужской и женской, дзюдо, греко-римской борьбы. Берем на себя расходы по участию детей в соревнованиях, сборах. Есть первые успехи:  у нас уже три чемпиона Украины по боксу среди младших юношей. Мы надеемся, что из наших мариупольских парней в будущем вырастут чемпионы Европы, мира и олимпиад, которые прославят наш город.

Два года проводим фестиваль. Я тогда еще в горсовете работал – мы проводили фестиваль борьбы. А в этом году сделали фестиваль единоборств по нескольким видам. Хотим в дальнейшем сделать фестиваль значимым событием не только для города, но и привлечь к нему спортсменов из других городов области, Украины, а возможно, и выйти на международный уровень.

- То есть стоит задача поднять уровневую планку подготовки местных спортсменов и престижа спортивного Мариуполя?

- Это так, и занимаемся мы этим делом серьезно. Видим, что есть и результаты: вот, в третьей детской спортивной  школе мальчики становятся чемпионами города почти по всем видам.

 Полгода назад у меня была встреча с Равилем Сафиуллиным, на тот момент – министром по делам семьи, молодежи и спорта, сейчас – главой Государственной службы молодежи и спорта. Достигнута предварительная договоренность о проведении чемпионата Европы по греко-римской борьбе 2014 года в Мариуполе или Донецке. Аналогичное согласование прошло и на уровне президента Международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти. Мы встретились с городским головой Мариуполя Юрием Юрьевичем Хотлубеем, который также проявил заинтересованность в проведение такого мероприятия в нашем городе.

Будем говорить материалы и заявку от страны-организатора. Дело это непростое – выиграть конкурс на право проведения чемпионата, но не бесперспективное. Я участвовал в конгрессе ФИЛА, который состоялся в Стамбуле, рассматривал материалы, которые предоставляют другие страны для утверждения вопросов о проведении международных официальных соревнований. Думаю, что мы своими силами сможем сделать достойную презентацию и страны, и области, и города.

Главное в этом деле – желание руководителей города и региона популяризировать свой край через проведение подобных мероприятий. И вижу, что в этом вопросе есть взаимопонимание и со стороны Юрия Юрьевича , горсовета, председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого. Да и его предшественник – Анатолий Близнюк всегда прогрессивно подходил к решению вопросов, касающихся имиджа Донецкой области.

Если вопрос о проведении чемпионата Европы пройдет согласование на всех уровнях – от горсовета до профильного министерства, мы будем ходатайствовать о включении мероприятия в общегосударственную программу. По примеру Евро-2012.

Кстати, после Евро-2012 Донецк в 2013 году будет принимать чемпионат мира по легкой атлетике. В этом большая заслуга главы национального олимпийского комитета Сергея Бубки. Неплохо бы, чтобы в 2014 году мы провели еще одно знаковое соревнование - европейское первенство по борьбе. Ну, а сели получится, будем просить провести чемпионат мира…

- Готова ли Украина побеждать на подобных спортивных форумах? Судя по результатам чемпионата мира в Стамбуле – работать есть над чем.

- К сожалению, наша команда  выступила  плохо. А в греко-римской борьбе - медалей нет вообще. Самое высокое место – десятое. А только с первого по шестое места открывали возможность участвовать в Олимпийских играх в Лондоне.

Удачно выступила Анна Василенко, наша мариупольская воспитанница, сейчас живет в Одессе. Перед этим она стала призером еврочемпионата, теперь – чемпионкой мира. Мариупольская греко-римская борьба, которая всегда была традиционно очень сильна, не была представлена вообще в сборной Украины. Если не считать старшего тренера Григория Камышенко, тренера Руслана Хакимова. Увы, нет у нас сейчас ребят, которые могли бы достойно представлять страну.

- То есть Мариуполь на Олимпиаде в Лондоне в следующем году представлен не будет?

- Будут еще три лицензионных турнира, которые дадут возможность ребятам побороться за путевки на Олимпийские игры. Спортклубом «Азовмаш» на олимпийский год был подписан контракт с киевлянином Василием Рачибой , он был вторым на чемпионате Европы. Лицензию он не завоевал, но шансы еще имеются, ведь те, кто уже обеспечил себе право участия в Олимпиаде, номинироваться в лицензионных турнирах не будут. В январе будет чемпионат Украины, полагаю, он изменит состав сорной команды перед завершением олимпийского цикла.

Но мы надеемся, что к следующей Олимпиаде у нас в Мариуполе будут ребята, которые смогут сталь лидерами в сборной команде. Главное, что наши парни этого хотят и у них есть потенциал. Будем помогать им, насколько сможем. Чтобы нас появились новые спортсмены, такие, как Камышенко, Олейник, Аджи.

- В чем причина, на ваш взгляд, некоторого спада в подготовке спортсменов мирового класса в Мариуполе?

- Появилась тенденция не воспитывать спортсменов, а покупать. Но то, что оправдано в игровых видах, не оправдано в единоборствах. Вот задача нашей федерации – сломать эту тенденцию.

На мой взгляд, было правильным решение  горсовета в отношении нашего спортинтерната. Если он мариупольский, то должен воспитывать мариупольцев. А у нас получалось, что приезжали со всех регионов Украины молодые талантливые ребята. Наши специалисты, на нашей базе работали с ними,  доводили до определенного уровня, добивались, чтобы они заняли места в сборных командах. А как заканчивается учеба - ребята разъезжаются по своим регионам. Для страны это в целом хорошо. Но для нашего города, области не совсем правильно. Пусть наши парни в чем-то слабее, но иногда им просто не хватило тренерского внимания, чтобы выйти на нужный уровень. А внимание уделялось приезжим зрелым спортсменам.

- Как наполнить спортивные залы перспективными молодыми спортсменами из Мариуполя?

- Перспективны все, если умеют ставить перед собой цели. Наша задача - забрать детей с улицы, тех детей, чьи родители не могут уделить им в силу разных причин должного внимания. Яркий пример – Рустам Аджи. Парень из цыганской многодетной семьи. Учился у нас в интернате. У него было огромное желание добиться результатов. За счет своего трудолюбия он стал чемпионом мира, получил квартиру, имеет машину, работает страшим тренером в сборной. Он сделал свою карьеру сам, при помощи талантливых тренеров. Такая возможность есть у каждого. Нужно только иметь мечту и желание. Пусть не каждый станет чемпионом, но каждый будет в душе спортсменом, заряженным на достижение результата во всех добрых начинаниях.

- Спортивная пресса и, в частности, «Приазовье-спорт» являются стимулом для воспитания хороших спортсменов, достойных людей?

- Меня всегда возмущало малое внимание спорту в местных газетах. Всегда хотелось больше читать о наших спортсменах,  видах спорта, которые у нас культивируется. Пусть коротко, но чтобы это было. Чтобы люди открывали для себя грани спорта.

Моя мама сохранила, и сейчас  они у меня есть – вырезки из газет 1972 года, когда я становился чемпионом города. Эти вырезки были большим стимулом. А сейчас  они – добрая память.

Хоть и говорят, что газета живет один день, но вообще она остается для людей на всю жизнь. Спортивная газета - большое дело для развития спорта в Мариуполе. Всегда сложно начинать, но в конечном итоге это принесет  большую пользу всем. И люди будут писать в газету о своих дворовых, ветеранских командах, клубах, секциях в школах, в ЖЭКах, вузах. Появятся статьи о пропаганде здорового образа жизни. Когда мы дождемся этого – «Приазовье-спорт» станет народной газетой.

Сергей Волошин, редактор газеты "Приазовье-спорт"