На главнуюОтправить письмо
Мариупольская федерация единоборств приветствует Вас!

Дзюдо - Новости

12.10.2017Рубрика: Дзюдо

Чемпионат Украины по дзюдо: итоги года

Почти 300 спортсменов из 21 региона страны приняли участие в главном старте украинского календаря.

Участники чемпионата разыграли 14 комплектов наград в личном первенстве и 2 - в командном. Первой свое многолетнее лидерство в наилегчайшей весовой категории у женщин подтвердила воспитанница заслуженного тренера Андрея Бондарчука Марина Черняк из Запорожья, не оставив шансов на победу прошлогодней чемпионке в этом весе Елене Нищете из Днепра. Серебряный призёр ЧУ-2016 киевлянин Артем Лесюк в этот раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала, обыграв в финале своего одноклубника по ДЮСШ "Юный спартаковец" Сергей Мышалова.

Сразу в двух категориях у женщин - до 52 и 57 кг - состав финала был аналогичен прошлогоднему: опытная Людмила Плиева из Днепра  встречалась с Екатериной Чертыл, выступающей за Харьков, а киевлянка Шушана Гевондян пыталась защитить свой титул в борьбе с Марией Скорой из Запорожья. В результате упорной борьбы в финале этих категорий, победу праздновали серебряные призёрки прошлогоднего чемпионата, участница чемпионата мира Людмила Плиева и победительница Кубка Европы в Братиславе Мария Скорая.

Обновились чемпионы в мужских весах до 66 кг и 73 кг: днепрянин Геворг Хачатрян сломил сопротивление Роберта Гасанагаева из Харькова, а острое соперничество бронзовых призёров командного чемпионата Европы полтавчанина Дмитрия Канивца и хозяина татами Артёма Хомулы закончилось победой последнего, сумевшего заработать в течение схватки 3 ваза-ари. Таким образом, оба чемпиона повторили свой успех 2014 года, став, в итоге, двукратными чемпионами Украины.

Женские финалы в категориях до 63 кг и 70 кг не принесли неожиданностей: киевлянка Анастасия Антипина была сильнее землячки Юлии Храмовой, а Марина Андриевская стала чемпионкой во второй раз, победив в финале одесситку Людмилу Дроздову.

В категории до 81 кг у мужчин участники и результат финала стал полным повторением чемпионата-2016 в Киеве: харьковчанин Сергей Кривчач вновь выиграл у Богдана Зусько из Запорожья, который уже в четвёртый раз стал вице-чемпионом Украины.

Вадим Синявский  из Запорожья в отсутствие своего извечного соперника Кеджау Ньябали прогнозировано стал победителем в категории до 90 кг, тактически, по замечаниям, переиграв своего земляка Виталия Шепеля. В категории до 100 кг встретились также два земляка ихз Хмельницкого - Александр Романюк и Антон Савицкий, представляющий с этого года Киев. Чистую победу одержал бронзовый призёр Континентальных кубков в Минске и Бухаресте Антон Савицкий, впервые ставший чемпионом Украины.

Практически не встретила достойного сопротивления Анастасия Турчин, выступающая за Волынскую область в весовой категории до 78 кг.  Как и год назад, Анастасия досрочно закончила встречу с юной Марией Меркуловой из Днепра, только в этом году заканчивающей выступления в категории кадетов до 18 лет. В тяжёлом весе финал между лидерами сборной Светланой Ярёмкой из Вишневого и Галиной Тарасовой из Запорожья держал болельщиков обеих спортсменок в напряжении до самой развязки - контрприёма Тарасовой на ваза-ари и последующего удержания. Галина впервые стала сильнейшей в категории свыше 78 кг, до этого она дважды становилась победительницей чемпионатов Украины в абсолютной весовой категории в 2009 и 2010 годах.

Из-за рецидива старой травмы киевлянина Антона Рудныка, без борьбы впервые стал чемпионом бронзовый призёр чемпионата мира - 2015 Яков Хаммо, завоевавший четвертую золотую медаль для команды Киева. Лишь перевес в две серебряных медали позволил киевлянам опередить в командном зачетё Запорожскую  область, также имеющую в своем составе четырёх чемпионов Украины. На третьем месте - днепропетровские спортсмены с двумя золотыми наградами.

В командной борьбе "стенка на стенку" у мужчин во второй раз подряд лучшей стала команда Днепропетровской области, выставившая в этом году три состава. Первые два из них дошли до финала, оставив на третьих местах команды Харьковской и Запорожской областей.  Среди женских команд третий год подряд не знают равных себе киевлянки, хотя в этом году лишь количество бросков на ваза-ари в схватке между Шушаной Гевондян и Аллой Радченко определило победителя ключевой встречи в круговой сетке командного турнира.

Источник